Vorschule - der beste Weg in die 1. Klasse

In unserem Vorschulunterricht werden die Kinder auf alle Anforderungen der 1. Klasse vorbereitet.

Unser Unterricht beinhaltet daher folgende Themen:

Deutsch:

-         Buchstaben kennenlernen (erkennen, selber schreiben, Klang zuordnen)

-         Erste Wörter lesen und schreiben

-         Förderung des phonologischen Bewusstseins ( Silben trennen / zusammensetzen, Reime finden und bilden, Wörter nachsprechen…)

-         Wörter in Gruppen einteilen ( auch erste Wortarten unterscheiden )

-         Förderung der sprachlichen Kompetenz ( Ausdruck, Wortschatz, Satzbildung )

Mathematik:

-         Zahlen kennenlernen ( erkennen, benennen, schreiben, Größenvorstellungen entwickeln )

-         Förderung der mathematischen Kompetenz ( bis 20 zählen, Reihen bilden, Körper und Figuren zeichnen…)

-         Förderung des räumlichen Vorstellungsvermögens

Sonstiges:

-         Förderung der auditiven, visuellen und taktilen Wahrnehmungen ( sehen, hören, fühlen )

-         Förderung der Feinmotorik

-         Konzentrationstraining

-         Förderung von Sozialkompetenzen ( respektvoller Umgang, Selbstständigkeit…)

-     andere Themenbereiche wie fremde Länder, Ernährung, Straßenverkehr, Farben, Formen, Tiere etc.

Frühenglisch ( spielerisches Kennenlernen erster Wörter )

Selbstverständlich läuft der Unterricht noch sehr spielerischaber es wird trotzdem konzentriert gearbeitet.

Der Unterricht findet in Kleingruppen von 3-5 Kindern statt.